光學閱讀技術(OMR)的進化

目前市售的閱卷機區分為三種類型

第一種為傳統光學閱讀機

第二種為圖像式閱卷

第三種為本公司所研發的所見即所得式閱卷系統。

 

一、傳統光學閱讀機閱卷流程

傳統光學閱讀機缺點:

  1. 傳統光學閱讀機價格十分昂貴,單張單面手動式起碼 4 萬元以上,單面自動進紙最低單價更高達 15 萬元以上,雙面自動進紙更高達數十萬元以上。
  2. 傳統光學閱讀機由於有機密的機械裝置及讀頭,在使用及搬運時需特別小心。
  3. 傳統光學閱讀機大部分的讀頭僅能讀取鉛筆(含碳)的劃記,且對於鉛筆的含碳量要求較嚴格,通常需要使用 2B 鉛筆作答較妥當,使用藍或黑色原子筆需另外換裝讀頭。
  4. 傳統光學閱讀機使用條碼作為答案卡識別時,由於條碼讀頭為選購配備,需額外購買安裝。
  5. 答案卡需製版設計,答案卡材質、印刷品質、厚度、透光度及裁切皆需符合嚴格規範,以配合高精密讀頭,所以答案卡需交由專業答案卡印制廠商製作,一般答案卡價格昂貴,製作自訂需求答案卡還需一定的數量及初製版費用,也難以輕易改版。
  6. 由於傳統光學閱讀機方案不論在硬體建置(光學閱讀機)及軟體建置成本上皆很高,也僅一般學校公家機構能負擔的起龐大的建置及後續每年答案卡的花費,在一般的公司行號皆無法普及。

 

二、圖像式光學閱讀機閱卷流程

圖像式光學閱讀機缺點:

  1. 因使用一般文書排版編輯工具(如 MS Office Word 或 Photoshop )等軟體作為題卷編輯,使用者雖熟悉文書排版軟體,但文書排版軟體並非專業使用於題目及答案卡設計用途,題卷編排時不但無法適從,往往牽一髮而動全身,常常題目答案卡一經改版後,所有的答案定義位置皆需要重新來過。

 

三、新一代圖像式光學閱讀系統(本公司產品) 閱卷流程

 新一代圖像式光學閱讀系統優點:

  1. 使用一般 60 gsm 材質,尺寸從 A4 、 A3 或 自訂大小 紙張皆可,取得容易,成本低廉。
  2. 使用一般印表機(雷射或噴墨)列印或交由普通印刷廠大量印制,對於印刷紙張材質、裁切等皆不需嚴格規範。
  3. 硬體建置成本低使用一般饋紙式掃瞄器及印表機即可達成自動進紙及答案卡製作需求。
  4. 除了保有現有圖像式光學閱讀系統的優點外,採用先進的所見即所得題卷答案卡編輯技術,使得編輯題目及答案卡皆可同時完成,可定義
    (1) 標準答案卡 : 不論是 80 題、100題、120題皆可輕易完成。
    (2) 題目 + 答案劃記: 可將題目及答案劃記設計於同一區域內。
  5. 由於軟硬體建置成本非常低廉,亦無後續龐大的答案卡製作成本,所以非常適合學校、補習班、公司行號等使用。