問與答

1. 圖像式閱卷系統和傳統閱卷機不同的地方

傳統的光學閱卷答案卡因受限於 OMR 光學閱讀機設備所採用的反射式閱讀技術,答案卡必須按照光學閱讀設備的嚴格規定印刷、裁切,所使用的紙張品質、印刷油墨等也必須嚴格要求, 我們的答案卡改採用一般的影印紙,答案卡格式可自由設計,最後由印表機、影印機、油印機輸出或交由印刷廠大量輸出皆可,大大的減輕學校單位於答案採購的成本,閱讀設備採用自動饋紙式影像掃瞄器,辨識影像可存檔,隨時可供查詢。

2. 請問答案卡需要另外購買嗎?

答案卡不需購買,由我們的系統即可設計及輸出答案卡,可交由印表機列印、影印或交由印刷廠大量印刷皆可。

3. 問卷是否可自行設計?

可以,使用問卷閱卷系統版本可自行設計各式問卷。

4. 答案卡可否自行設計?

可以,可依客戶需求自行在軟體上設計修改,由印表機、影印機、油印機輸出或交由印刷廠大量輸出,即可使用。

5. 答案卡或問卷可以印成彩色的嗎?

可以,可自行設計成彩色文字或加入圖檔,利用彩色印表機或交由一般印刷廠輸出皆可。

6. 答案卡有折痕,污損可否讀取?

當答案卡有輕微折痕和污損是可讀取的,如過於嚴重時,有可能會影響讀取錯誤率。

7. 掃描器使用一般事務機的掃描器或影印機的掃瞄器可以使用嗎? 

可以,絕大部份的掃描器皆可使用,目前支援200 DPI 的影像檔(JPG or TIFF)。

8. 問卷裡有文字的部份是否可以讀取?

文字部份無法由閱卷軟體識別,但有提供影像檔對應的功能供使用者輸入。

9. 貴公司答案卡有條碼,是否也可以讀取條碼,還是需要其它的條碼機讀取

每張答案卡上的左下角條碼皆系統產生,用於答案卡掃描時與軟體對應編號; 新增條碼可於設計時加入條碼位置,在掃描答案卡時一併讀取,故不需外加條碼機設備。

10.  讀卡機是自動送紙嗎?速度多快?

系統利用連續進紙掃瞄器,速度決定於掃描器的速度, 如型號 AV121,單面掃描,解析度 200DPI,A4尺寸每分鐘18頁, AV220G 雙面掃描 解析度 200DPI,A4尺寸每分鐘30頁, 另有更高速機種雙面掃瞄每分鐘 60 頁,請洽本公司業務人員謝謝.

11. 只可使用2B鉛筆畫記嗎?其它像原子筆或簽字筆可以讀到嗎?

可使用藍、黑色的原子筆或其它深色的色筆,但用於考試作答時建議使用2B 鉛筆會較嚴謹。

12. 劃記的方式只有填滿嗎?可不可以用打勾或其它方式呢?

考試閱卷系統只可使用圓形或長方形劃記; 問卷系統除了圓形或長方形劃記外,也可使用打勾或打叉的方式。

13. 讀卡機對於答案卡紙張大小有沒有限制?

目前可使用紙張大小最大可達 A4 或 A3(掃瞄器需支援),最小約為 A4 尺寸的三分之一皆可判讀。

14. 電腦硬體和作業系統有沒有限制?

電腦硬體建議至少使用1GB以上的記憶體及1GB以上的硬碟空間; 作業系統於Windows Vista、Windows XP、Win7、Win8皆可使用。

15. 請問可變更答案卡上內容或文字嗎?

只要使用題卷設計標準版以上版本,皆可自行設計答案卡內容.

16. 請問答案卡使用的材質?

使用影印紙張或印刷紙張皆可(70磅 ~ 120磅), 可自行裁切.